Периорбито
пластика
это комплексное хирургическое вмешательство в области глаз, направленное на коррекцию возрастных изменений не только век, но и на прилежащие структуры - брови, лоб, среднюю зону лица, малярные мешки.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ:
  • Избытки кожи, жировые грыжи век
  • Глубокие носослезные борозды
  • Опущение наружных углов глаз
  • Отечность, деформации в скуловой зоне
  • Опущение бровей и нависание верхних век
  • Опущение тканей средней зоны лица
  • Глубокие носогубные складки
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОПЕРАЦИИ:
  • В стационаре 1 день
  • Обезболивание общий наркоз
  • Послеоперационная боль 1 день, отеки и синяки до 10-14 дней
  • Общая реабилитация 1-1,5 мес.
ОБ ОПЕРАЦИИ:
При первом знакомстве с человеком мы в первую очередь смотрим на его глаза, и именно по ним судим о возрасте. Однако невозможно расценивать лицо лишь как набор отдельных элементов - глаза, лоб, скулы и т.д. Ухаживая за лицом, посещая косметолога, мы проводим комплексный уход, не уделяя внимания только одной зоне на лице. Так и при хирургическом омоложении невозможно получить хороший эффект, изолированно оперируя только один элемент, например веки. Именно поэтому современная эстетическая хирургия предполагает комплексные вмешательства, такие, как периорбитопластика. Расширенная блефаропластика позволяет не только скорректировать верхние или нижние веки, но и устранить «грыжи» под глазами или «малярные» мешки в скуловых областях и многие другие возрастные изменения на лице, дает значительный омолаживающий эффект.

Малярные мешки (суфы, soof) – подкожные образования из жировой ткани, сконцентрированные в области скул. Под влиянием возрастных изменений лица такие жировые мешки начинают смещаться вниз, вызывая углубление носогубных складок, проваливание щек и формирование выраженной слезной борозды. При этом на скуле образуется избыточный объем за счет скопления отечного малярного жира, который является причиной выраженной контурной деформации лица, придает ему отекший усталый вид. Часто малярный жир пациенты принимают за грыжи век, однако эта структура принадлежит к средней зоне лица и воздействие на нее не включается в понятие классической блефаропластики. Поэтому именно периорбитопластика является операцией, эффективно корректирующей эти изменения. Другой распространенной деформацией периорбитальной области является нависание наружного угла брови по типу «шторки». После выполнения классической блефаропластики данная проблема только усугубляется, поскольку послеоперационный рубец в складке века тянет бровь вниз и деформирует зону наружного угла глаза, снижая эстетический результат верхней блефаропластики. Поэтому только расширение объема операции с включением в объем операции один из видов вмешательства на брови может дать желаемый результат. Подробнее о предоперационной подготовке вы можете прочитать в разделе подготовка к операции.
ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ:
Сочетание верхней блефаропластики с пластикой бровей. Существует несколько видов операций, позволяющих скорректировать положение и форму бровей. К наиболее распространенным относятся пликация бровей и эндоскопическая подтяжка бровей, о которой подробно написано в разделе пластика лба и бровей. Наиболее часто в рамках периорбитопластики выполняется фиксация наружного отдела брови, при которой во время верхней блефаропластики выполняется отслойка тканей в области хвоста брови, перемещение ее в более высокое положение и фиксация на новом месте с помощью швов. Эта методика делает взгляд более открытым, предотвращает нависание брови в наружном отделе в виде «шторки».

Сочетание нижней блефаропластики и чик-лифтинга. В случае, когда возрастные изменения в области нижнего века сопровождаются выраженными малярными мешками, глубокими носогубными складками, опущением мягких тканей средней зоны лица, показано расширенное комбинированное вмешательство на нижнем веке, при котором из одного разреза выполняются не только элементы нижней блефаропластики, но и вся зона тканей на щеке отслаивается глубоко под надкостницей от подлежащей скуловой кости, весь комплекс тканей перемещается вверх и надежно фиксируется в области орбитального края кости. При этом весь комплекс тканей перемещается вверх, носогубная складка становится менее выраженной, сглаживаются носослезная борозда, связки в зоне перехода от кожи века к щек. Часто эта операция сопровождается резекцией малярного жира, ткани на скуле становятся ровными, уходит припухлость в области маляров.

Сочетание нижней блефаропластики и наднадкостничной подтяжки средней зоны лица. Эта операция во многом похожа на чик-лифтинг, но проводится в более поверхностном слое и является менее травматичной. Она показана при менее выраженных изменениях в области скул, чаще всего у пациентов с жалобами преимущественно на деформации малярной зоны. Маляры при этом так же резецируются, что приводит к их сглаживанию, расправлению кожи над ними.

Коррекция формы и разреза глаз. С возрастом все ткани лица опускаются вниз, этот процесс затрагивает также и наружный угол глаза. Опущение уголков глаз придает лицу печальный, усталый вид, глаза теряют привлекательность. Иногда такая ситуация встречается и у молодых пациенток, что обусловлено генетически. Визуально эту проблему женщина пытаются решить, рисуя стрелки, косметологи же предлагают процедуру по названием «лисьи глаза». Однако эффект от этой процедуры кратковременный, а глаза приобретают неестественно узкий вид. Поднять наружный угол глаза, придать ему красивую миндалевидную форму без уменьшения размеров можно при сочетанной верхней блефаропластике с эндоскопической подтяжкой лбы и бровей, либо помощью авторской методики, разработанной Тихоновой Оксаной Александровной во время классической верхней блефаропластики. Это вмешательство возможно выполнить и как самостоятельную процедуру под местной анестезией. Этот авторский шов способен сделать взгляд более открытым и молодым, а разрез глаз более привлекательным.

Тонкий незаметный рубец, скрытый в естественной складке века, открытый взгляд– это то, что является отличительными чертами результатов доктора после проведения блефаропластики. Поскольку периорбитопластика является достаточно объемным вмешательством, она проводится под общим наркозом, поле чего пациент сутки остается под наблюдением в стационаре.
Послеоперационный период и реабилитация:
В послеоперационном периоде необходимо принимать антибиотики и закапывать в глаза капли, назначенные врачом. В течение реабилитационного периода рекомендуется спать на максимально высоких подушках, чтобы предотвратить отеки в области хирургического вмешательства. Швы снимаются, как правило, на 5-7 день после блефаропластики, а синяки и отеки проходят примерно через неделю. Время полной реабилитации после операции пластики век составляет от недели до одного месяца, в течение которого необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача: на неделю после операции отказ от макияжа, контактных линз, осторожное поднятие головы, отсутствие резких движений. Рубцы, образовавшиеся после блефаропластики, практически незаметны, т.к. проходят в естественных складках кожи, их окончательного заживления стоит ожидать примерно через полгода.
* Отправляя данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.
+